登录|注册
欢迎光临,江西省证券期货业协会!

江西省证券期货业协会

协会动态

位置:网站首页/协会动态

江西辖区证券期货经营机构纠纷调解暨打非工作培训班在南昌成功举办

385次阅读作者:江西证券期货业协会2018.11.22

2018年11月20-21日,江西证监局和江西省证券期货业协会在南昌滨江宾馆联合举办了江西辖区证券期货经营机构纠纷调解暨打非工作培训班。

来自江西辖区内的345家证券期货经营机构投资者保护咨询小组成员、投资咨询经营机构负责投诉处理人员、现任和拟任调解员共计352人参加了培训,此次培训分别由江西省证券期货业协会秘书长杜荣昌同志、江西证监局稽查处处长赵瑞群同志主持,江西省证券期货业协会会长夏业成同志出席开班式并致开班辞,江西证监局机构处副调研员朱海晴同志出席了培训会。

开班式上,夏业成会长重点向参会学员介绍了江西资本市场发展情况。他指出,2018年上半年,江西经济运行总体平稳,延续了稳中有进、稳中提质、稳中向好的发展态势,而江西资本市场由于受国家宏观降杠杆政策、行业监管趋紧及中美贸易纠纷等因素影响,陷入低迷,辖区证券期货业营业收入、利润等业务指标同比均有所下降。虽然行业暂时遇到了低迷,但同时我们也应该看到,辖区资本市场总体规模依然在发展壮大。他相信,困难是暂时的,中国经济前景和行业发展,一定是向好的,完全可以抱乐观态度。他强调,此次培训是协会按照2018年工作安排及江西证监局相关工作部署,为推进辖区证券期货纠纷调解和打非工作,充分发挥各证券期货经营机构在化解行业矛盾纠纷及打非工作中的积极作用,提升调解和参与打非工作的能力与水平,切实保护投资者的合法权益而组织的,希望参会学员充分利用此次难得的培训机会,认真学习,积极储备相关知识,拓展新思路,在以后的工作中更好地服务投资者,更好地服务所在企业,为辖区资本市场和谐稳定发展贡献自己的力量。


本次培训邀请了中国证券业协会特邀讲师王小河老师、湘潭大学李喜莲教授、东湖区法院民事审判三庭庭长张文军老师、中国证监会打非局监管二处张超处长等系统行业内专家分别围绕投诉处理思路与技巧、预(遇)见未来的调解人、证券期货纠纷调解与法院司法诉讼有效对接以及行业参与打非工作介绍与预防方法及处置等方面进行了课程解读与经验交流,通过此次培训,学员对纠纷调解与打非工作有了更深入的认识,取得了良好的培训效果。

会议最后,赵瑞群处长对于下一步做好打非工作提出了三点意见。第一,为了共同做好辖区打非工作,参会学员应认真总结培训内容和精神,第一时间向营业部和公司领导汇报,高度重视,拿出具体的工作措施,扎扎实实地开展工作;第二,根据证监局下发的《关于组织开展打击非法证券投资咨询专项整治行动的通知》和证券业协会下发的《关于协助做好打击非法证券期货活动的通知》,各营业部要认真开展专项整治行动,从长效上、制度上持续地做好这项工作;第三,对于下一步的打非工作,证监局将组织相应的督导和检查,各营业部应及时向证监局和证券业协会汇报打非工作的开展情况,按要求报送相关信息和非法线索,针对检查中发现的问题,证监局会从严处理,将工作落到实处。

今后江西证监局和江西省证券期货业协会将每年定期组织至少一次相关内容的培训,与江西辖区的会员单位一起做好打非工作