登录|注册
欢迎光临,江西省证券期货业协会!

江西省证券期货业协会

行业文化建设

位置:网站首页/行业文化建设

关于全面开展建设行业文化、防范道德风险工作的通知

3693次阅读作者:江西证券期货业协会2020.04.28

赣证协发〔2020〕5号

各会员单位:

中国证监会党委于2019年8月成立了行业文化建设工作领导小组,并印发了《建设证券基金行业文化、防范道德风险工作纲要》以下简称《工作纲要》,明确了行业文化建设的总体目标、工作思路、重点任务和机制保障。2019年11月21日,证券基金行业文化建设动员大会在京召开,证监会主席易会满在会上作了题为《加快行业文化建设 优化行业发展生态 着力提升证券基金机构软实力和核心竞争力》的讲话以下简称《讲话》)。《讲话全面阐述了证券基金行业文化建设的核心理念与内涵、工作思路,并对建设行业文化、防范道德风险工作作出了重要指示根据相关工作要求,2020年为行业文化建设试点落地期,为进一步落实辖区证券行业文化建设,推动各经营机构形成良好的行业文化、企业文化、合规文化、廉洁文化,提升各经营机构的核心竞争力与品牌形象,现就工作事项通知如下:

一、组织学习文件精神,全面启动行业文化建设工作

今年是证券基金行业文化建设试点落地期,各经营机构要高度重视,通过集中培训等方式积极组织全体从业人员学习《工作纲要》讲话等相关文件精神,正式全面启动行业文化建设工作加快建设“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的江西资本市场注入新动能、提供新支撑。

二、开展宣传工作,号召全体从业人员参与行业文化建设

各经营机构要充分利用公司网站、“两微一端”、LED屏、投教园地等多种载体,通过张贴宣传海报、发放宣传折页、主题撰文、收集案例、制作微视频、发布微课等丰富多样的形式,结合自身情况选择适合的主题,积极参与建设行业文化、防范道德风险宣传活动。

、开展专题培训工作,打好行业文化建设工作基础

各经营机构要积极组织开展各类专题培训,结合江西历史沿革、文化积淀,将优秀的地域红色文化与行业文化相融合,引导全体从业人员在传承、创新中不断丰富行业文化的内涵和实践,注重从长期保持、长远发展的角度建立“合规、诚信、专业、稳健”的文化理念。

、强化信息系统建设,为行业文化建设提供技术保障

各经营机构要组织开展信息系统有效性评估,确保信息系统能够贯穿各类业务,合规风控实现有效穿透,强化信息系统建设对内部控制机制的促进和保障作用,并有效防范职业道德风险、内部操作风险,增强从业人员履职行为的规范性、透明性

、将普惠金融与扶贫工作有机结合,推动行业文化建设

1.做好普惠金融试点工作,盘活地方经济,推进产业扶贫,践行行业文化

各经营机构积极响应江西省“映山红行动”,有条件的分支机构要根据自身业务特色,大力开展普惠金融试点工作。通过设置专人专岗,早期培育、早期规范,发挥金融中介作用,帮助企业成长,带动地方经济发展。抓住各地方政府平台活动政策的有利时机,主动走访各中小企业并积极对接主动提供各项金融业务服务

2.继续贯彻落实中国证监会、中证协及江西证监局要求,贯彻行业文化,开展精准扶贫

践行“一司一县”结对帮扶要求,凝聚行业力量,发挥行业优势,助力脱贫攻坚,履行社会责任,聚焦精准扶贫、精准脱贫,通过加大服务脱贫攻坚力度,积极支持贫困地区经济建设,促进贫困地区经济社会发展,增强贫困地区产业造血功能,推动贫困地区产业转型升级,使江西证券行业精准扶贫工作不断迈上新台阶。

、设立员工诚信榜

各经营机构设置内部员工诚信榜,将专业知识、合规意识诚信执业、职业道德操守等相关内容作为重点考核指标。对于在诚信执业方面表现优秀的单位及个人进行评比并予以表彰。并将工作中涌现出的诚信执业优秀事迹形成材料并及时上报协会,协会将组织评委会对收到的材料进行甄选,然后通过官方网站、微信公众号等媒体平台对诚信人物和诚信事迹进行宣传和推广,设置奖项开展投票评选活动,树立诚信先进标兵,并号召辖区内各经营机构开展学习活动,形成你追我赶、争先创优的诚信执业文化。

、夯实行业文化建设基础,提升重大突发事件应对能力

各经营机构要继续响应党的十九届四中全会提出的工作要求,建立健全统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制。优化内部管理能力体系建设,提高防灾减灾救灾能力。提升重大突发事件应急响应能力,设置应急预案,加强常规性的应急演练,加强重大突发事件的应急管理,完善信息系统建设,做好优秀做法和典型经验的复制推广,切实提升全体经营机构从业人员的应急管理意识和能力。

开展自查自纠,完善行业文化建设

通过一年的行业文化建设试点落地,各经营机构要初步形成符合行业要求、适合自身情况的制度和机制:

1.加强内控制度信息系统的建设,有效防范职业道德风险建立“不愿为”的自律机制、“不敢为”的惩戒机制、“不能为”的防范机制,推动全体从业人员树立正确的人生观、价值观和利益观

2.通过有效管理和监督制衡重点部门和关键岗位,逐步建立长效激励约束机制,形成良好的企业文化氛围;

3.把好“入口关”,凡进必查,除学历资历外,将失信记录、奖惩情况等纳入入职背景调查;

4.守住负责人“出口关”,凡离必查,除离任审计和公示离职信息外,客观如实填写负责人勤勉尽责、职业操守等情况,并报送江西省证券期货业协会;

5.做好投资者教育宣传工作、完善投资者适当性管理制度、优化投资者投诉及纠纷调解机制;

6.收集、整理各类典型惩戒案例,汇总形成案例警示录,组织全体人员进行学习,并上交学习心得

7.根据《中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局关于进一步规范金融营销宣传行为的通知》文件要求,完善金融营销宣传内控制度和管理机制及监测工作机制对业务合作方金融营销宣传行为进行有效监督;杜绝金融营销宣传活动中各项违规情形。

各经营机构要高度重视建设行业文化、防范道德风险工作,切实担负起建设行业文化、防范道德风险、履行社会责任的主体责任。将文化建设融入机构治理,推动企业文化与行业文化融合发展,强化企业文化宣传与培养教育,形成有效的声誉激励和约束机制,不断提升行业的“软实力”和社会形象,持续积淀和涵养行业生态,进一步推动江西证券行业高质量发展。



江西省证券期货业协会

2020年4月24日