登录|注册
欢迎光临,江西省证券期货业协会!

江西省证券期货业协会

创新支持

位置:网站首页/创新支持

江西期货行业服务实体经济优秀案例 ● 农业篇

168次阅读作者:江西证券期货业协会2022.06.21

    近年来,我省期货经营机构秉持服务实体的行业初心,积极发挥专业优势,有效运用期货价格发现和风险管理功能,不断深化与省内有色、养殖等重点特色产业的对接,通过“保险+期货”、场外期权等创新方式,助力实体企业加强价格和供应链风险管控,稳定生产经营,形成了一批典型案例和成功模式,为我省抗击疫情保障复工复产和保链强链建设提供了有效支持。2022年4月20日,《中华人民共和国期货和衍生品法》经第十三届全国人大常委会第三十四次会议审议通过,并将于2022年8月1日起施行,对促进期货和衍生品市场更好服务实体经济具有重要而深远的意义。现在总结近年来工作经验的基础上,按产业板块分享相关服务案例,为广大实体企业和其他市场主体更好运用期货及衍生品工具进行风险管理提供借鉴和参考。

瑞奇期货加力支持乡村振兴

助力农业稳产农民增收


随着农产品价格波动加剧频繁,传统的农业保险仅保障农业生产过程中的物料成本,无法满足农产品风险管理要求,极易导致“价贱伤农”。江西瑞奇期货有限公司以下简称瑞奇期货)以“保险+期货”模式,运用期货衍生工具助力脱贫攻坚,巩固脱贫攻坚成果,农产品价格风险管理为保障农民收益的重要手段,积极助力乡村地方特色产业发展。2017年以来,瑞奇期货分别在吉安、新余、赣州、鹰潭等地共开展10个“保险+期货”项目,累计保障现货规模1.97亿元,现货数量5.38万吨,总保费914.74万元,总赔付796.25万元,赔付率达87.05%。

有效管控养殖成本,解养殖户后顾之忧

肉鸡养殖是赣州于都县重点特色产业之一。受新冠肺炎疫情影响,2021年,玉米、豆粕等饲料原材料价格大幅上涨,养殖户面临养殖成本增加的巨大风险。在江西证监局的协调推动和大连商品交易所、赣州市政府、于都县政府的大力支持下,瑞奇期货联合永安期货、大地保险携手打造了全国首个养殖类“保险+期货”县域覆盖项目。该项目按照“愿保尽保”原则,为于都县肉鸡养殖户提供一个养殖周期的饲料成波动风险保障,即对承保期的饲料成本价格进行保险约定,对超出约定价格的上涨部分予以一定赔付,从而为养殖户有效锁定养殖成本,安心生产经营。该项目于2020年11月2日启动,承保期限为3个月,承保金额约6100万元,承保范围共计覆盖582万羽肉鸡一个养殖周期使用饲料,总保费约400万元,服务对象包括1家养殖企业,66个农业合作社,惠及建档立卡贫困户7436户。2021年1月,该项目顺利结项并完成理赔,赔付率100.68%。该项目是目前为止我省规模最大的“保险+期货”项目,也是全国首个养殖类县域覆盖“保险+期货”项目。


 

(图1:瑞奇期货服务于都“三农”暨“保险+期货”培训会)


抵御“猪周期”,助力生猪产业稳产保供


2021年6月下旬起,受市场供需影响,生猪价格大幅下跌,全国各地生猪养殖户亏损严重,给多年获得全国生猪调出大县的新干县养殖产业带来前所未有的影响。为降低养殖户风险,稳产保供,2021年7月,在江西证监局的协调推动和大连商品交易所、吉安市政府、新干县政府的大力支持下,瑞奇期货联合太平洋保险启动新干县生猪价格“保险+期货”项目。本项目以切实保障生猪养殖企业收入为出发点,旨在为养殖企业平抑生猪现货价格下跌导致养殖企业收入减少的风险。该项目于2021年7月30日启动,承保金额为3757.72万元,项目总保费共计200万元,项目服务新干县7家龙头企业及合作社,覆盖存栏生猪数量约为2.25万头,2021年11月10日,该项目顺利结项并实现赔付共计361.63万元,综合赔付率达180.82%。

从效果来看,该项目为养殖户提供生猪价格下跌的风险保护,一定程度保证了养殖企业的盈利空间。该项目为新干县生猪养殖产业保生产、保价格、保安全提供强有力支撑,是促进生猪养殖产业优化转型升级的有益探索和有效方式,是期货行业服务乡村振兴、贡献金融力量的重要体现。

(图2:新干生猪价格“保险+期货”项目赔付现场)