登录|注册
欢迎光临,江西省证券期货业协会!

江西省证券期货业协会

协会动态

位置:网站首页/协会动态

聚焦重点 凝聚合力 提升实效——江西局深入开展2022年金融知识普及月宣传活动

929次阅读作者:江西证监局2022.10.26

为广泛宣传普及金融知识,提升江西地区社会公众金融素养,江西证监局紧扣金融知识普及月宣传主题,结合地方实际强化部门协作,组织辖区行业协会、经营机构、投教基地等开展了为期个月的投资者教育系列活动,取得良好成效。

一、强化协作,多方联动

一是联合人民银行南昌中心支行、江西银保监局、江西省互联网信息办公室及江西省地方金融监督管理局等部门召开专项工作会,紧密围绕活动主题,共同讨论筹划形成具有江西特色的活动方案。二是多部门联合下发通知,部署组织江西各行业协会、金融机构、投教基地、新闻媒体等,立足自身,创新形式,扎实开展形式多样的活动,共同营造浓厚的活动氛围。三是共同举办宣传月启动仪式,通过生动有趣的晚会表演、丰富多彩的金融知识夜市,以鲜活生态接地气的活动向广大社会公众宣传金融知识,获得到广大市民的高度好评。

二、聚焦重点,活动多样

一是聚焦行业热点开展投教活动。活动期间围绕注册制改革、基础设施公募REITs、可转债、北交所等金融知识开展专题宣讲、大讲堂、知识竞答等各类活动近500场。二是组织红色金融主题活动。结合赣南苏区文化,投教基地以“重走红色金融路 资本市场知识赣鄱行”为主题举办线上讲座,启迪新时代金融从业者传承好红色金融血脉,始终坚守金融为民,让投资者更好地共享金融改革发展成果。三是面向重点人群进行宣传。聚焦中老年投资者、学生群体,开展金融知识走进老年大学、走进企业、走进社区、走进校园等活动,围绕防非反诈主题进行宣讲,提升重点人群的防范金融诈骗意识和能力,树立理性投资观念,守好自己的“钱袋子”。

三、线上线下,取得实效

我局指导辖区各市场主体在活动过程中,原创并广泛投放多种简单易懂、传播力强的金融知识普及图文、宣传折页、视频课程、知识谜语等产品超过百种同时,结合疫情防控实际,充分利用微博、微信、短视频和直播平台等各类网络新媒体平台开展非接触式宣传,各类电子投教产品总点击量达76.5万余次。线上线下齐发力,广泛覆盖公众群体,帮助树立理性投资理念,全面提升公众金融安全意识,在辖区营造了懂金融、用金融的良好氛围。

金融知识普及工作是一项长期性的工作。下一步,江西证监局将持续指导辖区各行业协会、投教基地、经营机构等市场主体,不断创新形式,结合自身特色,积极开展丰富多彩的宣传活动,实现公众金融知识宣传教育的常态化和长效化。