登录|注册
欢迎光临,江西省证券期货业协会!

江西省证券期货业协会

创新支持

位置:网站首页/创新支持

江西辖区期货行业服务实体经济系列宣传报道之七 金瑞期货持续推进“保险+期货”项目

195次阅读作者:江西证券期货业协会2023.08.10

巩固脱贫成果,助力乡村振兴

金瑞期货持续推进“保险+期货”项目

 

2019以来,金瑞期货股份有限公司积极响应中央一号文号召,连续五年在江西省落地“保险+期货”项目,为我省乡村振兴工作贡献期货力量。2023年二季度,金瑞期货赣州分公司在原有基础上,再接再厉,多点开花,顺利的推动了南康区、赣县区生猪饲料“保险+期货”项目落地。

一、项目背景

为贯彻落实中央一号文件关于“发挥多层次资本市场支农作用,优化‘保险+期货’”指示精神,发挥金融衍生品在服务乡村产业发展中的作用,巩固拓展脱贫攻坚成果,在江西省证监局指导下,金瑞期货股份有限公司赣州分公司2023年二季度积极与赣州市相关政府组织部门以及保险服务机构对接,充分了解各区域养殖情况,普及“保险+期货”基础知识,以点扩面,通过落地“保险+期货”项目帮助养殖户化解了生产经营过程中面临的价格风险。

二、项目服务过程

赣州市南康区作为全国生猪调出大县,有着“全国瘦肉型商品猪生产基地”的称号,生猪产业是南康区的农业主导产业,为了规避生猪饲料价格上涨对本地企业、农户产生巨大影响,继而影响当地农户就业和收入,20236月12日,金瑞期货赣州分公司联合中华财险在南康区推进的生猪饲料“保险+期货”项目正式进场承保,该项目总保费100万元,项目周期三个月,为3户中小养殖企业提供了风险保障;

赣州市赣县区是全国生猪养殖大县、生猪基地之一,生猪年出栏超过36万,属于当地重点扶持产业。近年来,赣县区通过引进现代化生猪养殖企业、争取生猪标准化规模养殖场建设项目等方式,在全区推广现代化生态养殖,使生猪产业得到提升,产值超亿元。作为生猪养殖的主要成本,饲料价格上涨会严重吞噬养殖利润,为帮助养殖户规模饲料价格上涨风险,金瑞期货赣州分公司联合人保财险在赣县区推进的生猪饲料“保险+期货”项目正式进场承保,该项目总保费130万元,项目周期两个月,为50户中小养殖户提供了风险保障。

三、项目总结

“保险+期货”的运营模式是“价格保险+场外期权+场内期货”,是政府+农户+保险+期货的联手合作,“保险+期货”为农户规避价格风险提供了新途径,通过保险公司的桥梁作用,解决了中小农户金融知识匮乏的困难,实现了“风险进场农户不进场”的目标,增添了农户的养殖信心,为农产品的价格和供应起到稳定器作用。