登录|注册
欢迎光临,江西省证券期货业协会!

江西省证券期货业协会

创新支持

位置:网站首页/创新支持

江西辖区期货行业服务实体经济系列宣传报道之十七 金瑞期货江西分公司服务实体经济工作案例

79次阅读作者:江西证券期货业协会2024.03.18

金瑞期货江西分公司服务实体经济工作案例

      为发挥期货服务实体经济的作用,增强期货业服务实体的能力,我司积极响应利用期货市场各类工具推动业务发展,为企业保障收入带来切实利益。

      一、龙南市农户情况

      龙南市把生猪产业列为着重培育发展的农业主导产业,加强示范引导,建立了8个无公害生猪标准生产示范基地。如今,该市涌现出年出栏生猪 100 头以上的大户485余户,50 至100 头的260余户,30至50 头的70余户;建立生态养殖小区7个,万头生猪场6个。为了规避生猪价格下跌对本地企业农户产生巨大影响,继而影响当地农户就业和收入,龙南市联合金瑞期货在辖区内开展生猪“保险+期货”项目。

      二、服务方案

      金瑞期货了解到该情况,通过对政府、多家农户、保险公司的走访以及沟通,提出通过参与生猪“期货+保险”项目,解决未来价格下跌的问题。经过多次的培训及讲解,金瑞期货联合中国人寿财产保险股份有限公司,在江西省龙南市开展维持1个月周期的生猪“保险+期货”项目,通过该项目为当地农户规避生猪价格下跌的风险。生猪养殖户通过“保险+期货”来锁定生猪出栏价格,有效弥补亏损。一方面,养殖户向保险公司购买生猪目标价格保险,由保险公司对生猪价格进行保障,“兜底”生猪养殖价格;另一方面,保险公司向期货公司买入生猪场外期权进行再保险,最终形成风险分散、各方受益的闭环。

      金瑞期货根据协议要求,制定了1个月(12月6日-1月5日)周期的增强亚式期权看跌方案,锁定价格13835元/吨,锁定数量614吨。

      本次“保险+期货”项目以最大程度保障农户利益为宗旨,尽可能实现愿保尽保,主要面向小养殖户,保障生猪数量约3000余头,总保费50万元。经过当地政府相关支持补贴后,农户最终保费为5万元,在整个项目运行过程中,农户们的参保意愿较为强烈,显示出对项目的高度信任和期待。保险期间,生猪价格下跌,触发了保险理赔机制。通过这一机制,农户们的部分养殖亏损得到了有效弥补。1月5日,该项目顺利完成理赔,赔付金额10万元,为参保养殖户带来了实实在在的收益保障,并为当地生猪产业的稳定发展注入了新动力。

      三、评价

      作为一家25年深耕实体的老牌期货公司,同时也是一家国有控股的期货公司,金瑞期货始终坚持党建引领,坚守初心和使命。自2017年以来,金瑞期货在中国证监会、期货业协会及各大交易所的指导和支持下,在公司党总支的正确引领下,积极响应党和国家金融服务“三农”号召,紧紧围绕乡村振兴这一目标,灵活运用“保险+期货”、场外期权等衍生品工具,综合推进产业帮扶、专业帮扶、消费帮扶等帮扶方式,走出了一条期货特色的金融助农之路,同时金瑞江西分公司在金瑞总部的带领和支持下,积极服务于江西地区企业及农户。此次项目的成功实施,不仅体现了“保险+期货”模式在农业风险管理中的重要作用,也展示了政府和金融机构在助力农业稳定发展中的责任和担当。展望未来,金瑞期货将基于现有成果,继续深化服务于当地乡村振兴,积极探索更加符合产业实际需求的“保险+期货”模式,以更好助力相关产业的持续健康发展。

金瑞期货股份有限公司江西分公司